ABOUT US幸福米穀株式会社について

米食文化に進化を。
米のアイデンティティを受け継ぐ

幸福米穀は創業50周年を迎えました。これまで、本当においしいお米の販売に取り組み、幅広く事業を展開し、外食業界や中食業界、大手量販店、小売り、大手ホテル業界、お弁当、学校、給食、病院、老健と様々な場面でお客様にお米をお届けしてきました。

昨今では食文化の変遷とライフスタイルの多様化により食生活のニーズが広がり、主食である米以外の選択肢も増えてきています。そんな時代だからこそ、お米と“食”の在り方を今一度見つめなおし、さらなる“米の可能性”を追求していくことが、私たちの使命です。

「“食”は人を健やかに、人生を豊かにするものである」という考えのもと、幸福米穀はこれからも様々なお米と食文化への挑戦を行ってまいります。

image
image

これからの食文化を牽引する
幸福米穀のフィロソフィー

お米は2,500年以上の歴史がある稲作から生まれ、人が生きる食糧として長きにわたり受け継がれてきました。そんな農業を営んで来た人間のルーツと、日本の気候や風土などの自然の恵みが、長きにわたり人間の生命を支えています。

産地から生み出されるお米という“作品”に誇りを持ち、日本だけでなく世界の食文化に影響を与えていけるよう、ベストグローバルブランドとして産地が生み出す品質を伝えていきます。

昨今ではお米以外にも、小麦など様々な選択肢が増えてきました。そうした中で、お米の在り方を柔軟に変え、新しい選択肢である小麦などと共存することで、高い栄養価をもつ米で人々の健康を支えています。

具体的には、玄米パンなど米の良さを残し、提供の仕方を変えて皆様の食文化と共存しながら、お米の本来の力を伝え、美容と健康を守る食品であることを目指しています。

食を見直し、本物の栄養食を伝える「食養」の考え方が広まっています。白米から玄米の栄養素にも注目が集まり、これらの成分による美容と健康の効果が期待されています。

これからの時代を健やかに過ごし、美しく生きるために、幸福米穀は、さらなる米の可能性を見出し、栄養価の高い玄米でお米の持つ力を伝えていきます。

お米本来の素材から形を変えて、現代のライフスタイルに合わせたライスフードを展開しています。玄米を中心とし、安心・安全に美容と健康を手に入れながら手軽に楽しめるお米の加工商品をリリースしています。

食べ方、摂り方、楽しみ方を考え、お米にまつわるコンテンツを発信し、様々な方々にお米のライフスタイルを提供していきます。